Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol
Nasi biasanya kita konsumsi langsung ditambah dengan lauk pauk , ada cara lain dengan di goreng agar menjadi nasi goreng , untuk kali ini admin Dunia Perpustakaan akan sedikit mengulas Cara Membuat Nasi Bakar Ikan Tongkol yang mungkin kita belum pernah mendengarnya jadi aneh , karena ini adalah kuliner nusantara yang sudah lama ada.Bahan-Bahan Nasi Bakar
Bahan-bahan1/4 beras
1/2 butir kelapa (diparut)
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 batang sereh (dikeprak)
1 ikan tongkol
sesuai selera daun kemangi
secukupnya Daun pisang (untuk membungkus)
secukupnya tusuk gigi
bumbu :
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm gula
2 sdm garam
10 buah cabai merah
3 lmbr daun salam untuk tumisan
Cara Membuat Nasi Bakar
1. Cuci beras kemudian masak dengan air santan, (kalau saya langsung di magic com) dan masukkan daun pandan, daun salam, sereh, dan tambahkan garam sedikit2. Sambil menunggu nasi matang, haluskan bumbu,setelah halus sisihkan, kemudian suwir2 ikan tongkol nya, sisihkan.
3. Panaskan minyak sedikit di wajan, masukkan bumbu, tumis hingga harum kemudian masukkan ikan tongkol yang telah di suwir2, aduk2 hingga rata, kemudian masukkan daun salam dan daun kemangi, aduk2 sampai rata dan daun kemangi layu, setelah itu matikan kompor.
4. Setelah nasi nya matang, angkat dan siapkan daun pisang untuk membungkus
5. Ambil nasi dengan sendok, taruh di daun pisang, kemudian ambil tumisan ikan tongkol, gulung2, kemudian bungkus dan rekatkan daun pisang dengan tusuk gigi, lakukan berulang2 hingga nasi dan tumisan habis.Setelah selesai panggang diatas api kecil, setelah agak gosong dan sekiranya sudah pas, angkat dan sajikan.
Dengan demikian selamat mencoba dan sukses , semoga sedikit materi tentang Resep Nasi Bakar Ikan Tongkol dapat bermanfaat . Terima kasih .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar